К вопросу о разгоне жидкости в трубопроводе - Э. П. Ащиянц (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Рассматривается нестационарный процесс в напорном трубопроводе, возникающий при переходе жидкости из состояния покоя в состояние установившегося движения. Получены аналитические зависимости, более реально определяющие гидродинамические параметры нестационарного процесса по всей длине водовода. Դիտարկելով ճնշումային խողովակաշարում հեղուկի շարժման թափառքի ընթացքը, ստացված են ավելի ընդհանուր վերլուծական բանաձևեր, որոնք առավել ռեալ են նկարագրում ոչ ստացիոնար գործընթացի երևույթը: A non-steady process in pressure piping arising in liquid transition from rest into steady-state motion is considered. Analytical dependences more really determining hydrodynamical parameters of a non-steady process along the water conduit are obtained.
Keywords: Technology; Hydraulic engineering; Ocean engineering