1970—1980-ական թվականներին Թուրքիայից ԽՍՀՄ հայերի ներգաղթի փորձերը և Հայ Առաքելական Եկեղեցին - Մելքոնյան, Ռուբեն (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Известно, что на протяжении истории существования Советского Союза на государственном уровне организовывалась репатриация армян в Советскую Армению из разных стран мира. Этот процесс частично коснулся и армян, чудом переживших Геноцид и проживающих в Турецкой Республике, хотя и не имел большого размаха. Важную роль в этом сыграли межгосударственные отношения СССР и Турции, а также геополитические процессы. Несмотря на то, что в период 1946—1948 гг. во время Великой Репатриации армяне Турции так и не получили возможность иммиграции в Советскую Армению, однако до этого в 1920—30-ых и позднее в 1960—80-ых годах были зарегистрированы случаи индивидуальной и коллективной репатриации армян из Турции в СССР. В истории репатриации в 1970—1980-ых годах примечательна уникальная, но не имеющая положительный финал, история, связанная с попыткой им- миграции компактной группы или целого рода (племени) армян из Турции в Советскую Армению. It is widely known that during the Soviet Era the repatriation of the Armenians to Soviet Armenia from different countries of the world was organized at the state level. This process was partially related to the Armenians who miraculously survived the Armenian Genocide and were living in the Republic of Turkey, but did not reach a massive scale. The USSR-Turkey interstate relations, as well as geopolitical processes were among the most important reasons of this. Despite the fact that Turkish Armenians were not allowed to immigrate during the period of the Great Repatriation of 1946—1948, there were cases of individual or collective repatriation earlier in the 1920—1930s and later in the 1960—1980s. The sole attempt of immigration of a compact group or a whole clan of Armenians from Turkey to Soviet Armenia that did not have a positive outcome is remarkable in the history of repatriation in the 1970—1980s.
Keywords: Հայոց պատմություն