Հակադրության երգիծակերտ նշանակությունը Հակոբ Պարոնյանի «Ազգային ջոջեր» շարքում - Բաբուռյան, Հերմինե (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье автор ставит перед собой цель на основе современной теоретической литературы системно представить демонстрацию различных подвидов противопоставления в цикле портретных зарисовок А. Пароняна «Национальные столпы», выявляя при этом их функции и значения, направленные на формирование сатиры. Противопоставление — литературное явление, с помощью которого сопоставляются различные факты действительности для того, чтобы подчеркнуть их специфику, установить их необычные свойства или рассмотреть уникальные отношения, существующие между ними. Что касается противопоставления как средства создания сатиры, то к этому явлению в армянской филологии обращались в недостаточной мере. Между тем, в реальности именно противо поставление, несоответствие становятся детонатором смеха и создают особо острое напряжение. Автор статьи акцентирует свое внимание прежде всего на анализе примеров антитезы, оксюморона и парадокса. Армянские деятели национального масштаба легким росчерком пера А. Пароняна превращаются в комические образы, которые сами по себе в некоторой степени являются порождением противопоставления не только с позиции слова и дела, общественного восприятия и реального содержания, но и с точки зрения действительности и идеалов окружающего мира. The article aims at systematically presenting the manifestations of the subtypes of contradiction in the portrait series of Paronyan’s “Azgayin Jojer” (National Bigwigs) based on the existing theoretical literature, by revealing those functions and significance of the subtypes that have their role in the formation of satire. Contradiction is a literary phenomenon that puts different realities next to each other to emphasize their peculiarities, to show surprising features, or to explore the unique relationships between them. As far as the contradiction as a means of creating satire is concerned, there are very few references, especially in the field of Armenian philology, while in reality the contrast, the inconsistency is what causes laughter and has a tension-aggravating effect. The article puts the emphasis on the analysis of examples of antithesis, oxymoron and paradox. With a single stroke of Paronyan’s pen, the Armenian figures having national importance become comic characters, and they themselves are the creation of a certain contradiction, not only of words versus deeds, public perception versus reality, but also contradiction of reality versus the ideal of the very same reality.
Keywords: Բանասիրություն