Արարատյան դեսպանի կյանքի վերջին տարիներն ըստ Մաշտոցյան Մատենադարանի կաթողիկոսական դիվանի վավերագրերի - Մարտիրոսյան, Նաիրա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В последней четверти XVIII века армяно-российские отношения были освещены многочисленными известными историками. Исследована также жизнь и деятельность Степаноса Тер-Саакяна (или Степаноса Давидова), который среди исследователей и читателей более известен как «Араратский посол». Этого выдающегося патриота, избранного Католикосом Гукасом, участниками ереванского освободительного движения, именитыми ереванскими армянами, арцахскими (карабахскими) меликами, всего армянского народа и посланного в качестве посредника в царский двор, упоминают историки. Есть даже отдельная статья, посвященная его жизни и деятельности. Однако, последний, очень важный этап жизни остался неисследованным. Данной статьей мы хотим заполнить этот пробел и обратить внимание исследователя, работе которого помогут изданные источники, на эту страницу его жизни. In the last quarter of the 18th century, the Russian-Armenian relations were covered by numerous prominent historians. The life and work of Stepanos Ter- Sahakyan (or Stepanos Davidov), who is better known as the Envoy of Ararat among researchers and readers, has also been studied. Historians mention this wellknown patriot, elected by Catholicos Ghoukas, by the participants of the Yerevan liberation movement, eminent Armenians of Yerevan, Meliks of Karabakh and the entire Armenian nation and sent as an intermediary to the royal court. There is even a separate article devoted to his life and work. However, the last, very important stage of his life remained unexplored. With this article we aim at attracting the researchers’ attention at this blank page: the attached original sources will contribute to the work process.
Keywords: Պատմութիւն; Բանասիրութիւն