Էպիկական մեղք - Գրիգորյան, Վաչագան; Առաքելյան, Արա; Իսկանդարյան, Նաիրա; Քոսյան, Անուշ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье рассматривается понятие «эпический грех» как в европейских, так и в армянских эпосе «Сасна Црер». В контексте отношений Запада и Восток раскрываются различные аспекты восприятия греха во французском, немецком, испанском и армянском эпосах. Если на Западе грех воспринимается преимущественно как следствие отдельного поступка, то на Востоке он рассматривается как порок, состояние. Особо выделяется образ героя последней ветви эпоса «Сасна Црер» – Покр Мгера (Мгера Младшего), как представляющую Восток высшую точку философии. Мгер – носитель грехов всего человечества, который в конечном итоге становится божеством, отвергающим порядок материального мира. The article considers the concept of «epic sin» both in European epics and in the Armenian epic «Daredevils of Sassoun». In the context of relations between the West and the East, different aspects of the perception of sin are revealed in French, German, Spanish and Armenian epics. If in the West sin is mostly perceived as the result of a separate act, in the East it is considered as a blemish, a condition. A special importance is given to the image of Little Mher, the hero of the last part of the epic «Daredevils of Sassoun», as the peak of the Eastern philosophy. Mher is bearing the sins of all the mankind, ultimately becoming a deity, who rejects the order of the material world.
Keywords: Պատմութիւն; Բանասիրութիւն