Теоретическое и расчетное обоснование выбора оптимальных конструкций ленточных линий - Ж. М. Мирзабекян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Приводится теоретическое обоснование и расчетное определение разницы между первичными и вторичными параметрами передачи различных конструкций проводов с плоскими и круглыми токопроводящими жилами, особенно, если они находятся в разных плоскостях. Даются окончательные формулы для определения зависимости емкости и активного сопротивления ленточных линий от частоты и конструктивных размеров. Բերված է կլոր և հարթ հատույթներով բարձր հաճախության հոսանքատար լարերի առաջնային և երկրորդական պարամետրերի տարբերությունը, երբ հոսանքատարները գտնվում են տարբեր հարթություններում: Տրվում են վերջնական բանաձևեր՝ ակտիվ դիմադրության և ունակության որոշման համար, ըստ հաճախության և կառուցվածքի: Theoretical grounding and design determination of difference between primary and secondary parameters for transmission of different wire constructions with flat and circular current leading veins, especially, if they are in different planes, are presented. A final formula for specifying capacity dependence and active resistance of tape lines on frequency and constructive dimensions, is given.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology