Исследование процессов получения конструкционных порошковых материалов 2.Формирование структуры и свойств медьсодержащих порошковых сталей - Н. В. Манукян; М. М. Нубари (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Излагаются результаты исследований металлокерамических сплавов < Fe-Cu > , легированных углеродом, молибденом и никелем. Дается сравнительный анализ структуры и свойств этих сплавов, полученных прессованием-спеканием, горячей штамповкой и горячей экструзией. Высокие степени деформации (60(90%) и наличие девиатора напряжений при экструзии обеспечивают получение беспористых структур, а следовательно, максимальных физико-механических свойств. Բերվում են նիկելով, մոլիբդենով և ածխածնով լեգիրված < Fe - Cu > մետաղակերամիկական համաձուլվածքների հետազոտման արդյունքները: Տրվում է մամլում-եռակալումով, տաք դրոշմումով և արտամղմամբ ստացված համաձուլվածքների կառուցվածքների և հատկությունների համեմատական վերլուծություն: Արտամղման գործընթացում ձևախախտման բարձր աստիճանը (60(90%) և լարումների շեղիչների առկայությունն ապահովում են հոծ (կոմպակտ) կառուցվածքների ստացում և, հետևաբար, բարձր ֆիզիկամեխանիկական հատկություններ: The results of metalic-hydraulic fusions Fe-Cu investigations, doped by carbon, molybdenium and nickel are presented. The comparative analysis of the structure and properties of these fusions, obtained by pressing-sintering, hot stamping and hot extrusion is given. High degrees of deformation (6090%) and presence of strain deviator with the extrude provide the obtaining of porousless structures and, consequently, maximum physical-mechanical properties.
Keywords: Technology