Улучшение характеристик кольцевого лазерного гироскопа при использовании фазосдвигателя - Г. Г. Карапетян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Предложен новый метод, позволяющий значительно улучшить характеристики кольцевого лазерного гироскопа путем установки в кольцевой резонатор (КР) специального фазосдвигателя (Ф). При соответствующем выборе крутизны фазочастотной характеристики Ф смещение собственной частоты КР становится пропорциональным квадратному (или кубическому) корню от угловой скорости вращения и поэтому резко возрастает. Вследствие этого существенно улучшаются чувствительность и динамический диапазон гироскопа. Հետազոտված է նոր մեթոդ, որի միջոցով հնարավոր է զգալիորեն բարելավել օղակային լազերային գիրոսկոպի գործողությունը՝ հատուկ ֆազաշեղիչի տեղադրումով: A novel method enabling to improve significantly the performance of ring laser gyroscope by means of installing the phase shifter into the ring resonator is proposed. By suitable phase frequency performance curvature selection of the phase shifter the frequency drift of the ring resonator becomes proportional to the square (or cubic) root at angular rotation speed and this results in appreciable increase of sensitivity and dynamic range of ring laser gyroscope.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology