Երկիր-բնօրրանի քրոնոտոպը Հրանտ Մաթևոսյանի գեղարվեստական համակարգում - Ավետիսյան, Սաթենիկ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Цмак как художественная реальность в художественной системе Гранта Матевосяна является экзистенциальной конструкцией. В смысловом центре эстетического мировоззрения писателя Цмакут являет собой модель родины. Цмак как географическое пространство существует в определенном временном измерении. Апеллируя к эстетическим критериям времени, Грант Матевосян восстанавливает генеалогию родины-колыбели и идентичность с эстетическими стандартами времени. Tsmak as an artistic reality is an existential construct in H. Matevosyan’s artistic system. In the semantic center of the writer’s aesthetic worldview Tsmakut embodies the concept of homeland. Tsmak as a geographical unit exists in a certain temporal dimension. Adhering to the aesthetic criteria of the time, H. Matevosyan restores the genealogy of the cradle-homeland and its identity with the aesthetic standards of the time.
Keywords: Բանասիրություն