Сравнительный анализ последствий Геноцида армян и руандийского геноцида - Марукян, Армен (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Изучение последствий геноцидов, осуществленных в отношении тех или иных групп не менее важно, чем исследование самих преступлений. Сравнительный анализ последствий Геноцида армян и Руандийского геноцида позволит выявить общности и различия в последствиях этих преступлений для армянского народа и группы тутси, а также установить степень тяжести этих преступлений для двух групп жертв. Հայոց ցեղասպանության և Ռուանդայում կատարված ցեղասպանության հետևանքների գլխավոր տարբերությունը կայանում է նրանում, որ հակառակ հայերի, թութսիները ոչ միայն չկորցրեցին իրենց հայրենիքը, այլև հնարավորություն ստացան վերադառնալու իրենց տները։ The main difference between the Armenian Genocide and the aftermath of the Rwandan genocide is that, unlike Armenians, Tutsis not only did not lose their homeland, but also had the opportunity to return to their homes.
Keywords: История