Оценка энергоэффективности линейных участков магистральных газопроводов - Р. А. Думанян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Предложена методика оценки энергоэффективности линейных участков магистральных газопроводов, позволяющая установить источники пониженной энергоэффективности в линейной части газопроводов для последующей разработки организационных и технических мероприятий по их устранению; оценить энергосбережение от внедрения отдельно взятого или комплекса различных мероприятий; контролировать энергоэффективность линейных участков в процессе их эксплуатации. Առաջարկվում է մայրագծային գազամուղների գծային տեղամասերի էներգաարդյունավետության գնահատման մեթոդ, որը հնարավորություն է ընձեռում գազամուղների գծային մասում որոշել ցածր էներգաարդյունավետության աղբյուրները՝ վերջիններիս վերացման տեխնիկական և կազմակերպչական միջոցառումներ մշակելու համար, գնահատել էներգախնայողությունն ըստ տարբեր միջոցառումների, վերահսկել գծային տեղամասերի էներգաարդյունավետությունը շահագործման ընթացքում: Line section power effectiveness estimation methods of gas transportation through piping system is proposed. This allows to establish low power effectiveness sources in the linear part of the pipeline for further development of organizational and technical procedures for their elimination, evaluate the power supply after implementing a separate or a set of different procedures, control the line section power effectiveness during the service.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology