Исследование двухкоординатного магнитоупругого измерителя натяжения - С. А. Манукян; Ар. А. Гамбарян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследован измеритель натяжения с применением двухкоординатного магнитоупругого силоизмерительного датчика. Составлена схема замещения магнитной цепи двухкоординатного магнитоупругого силоизмерительного датчика. Выведены зависимости между выходными сигналами измерительных обмоток датчика и вертикальной и горизонтальной составляющими вектора натяжения. Доказано отсутствие влияния одной из составляющих вектора натяжения на измерение другой. Ուսումնասիրված է մեխանիկական լարվածության չափիչ՝ երկչափանի մագնիսաճկուն ուժային տվիչի կիրառումով: Կազմված է երկչափանի մագնիսաճկուն ուժային տվիչի մագնիսական շղթայի փոխարինման սխեման: Արծարծված են տվիչի չափիչ փաթույթների ելքային լարումների և լարվածության վեկտորի բաղադրիչների միջև եղած առնչությունները: Ապացուցված է այդ բաղադրիչներից որևէ մեկի ազդեցության բացակայությունը մյուսի չափման վրա: The trasducer of strains based on two-dimensional magneto-elastic strength gauge is explored. The equivalent schema of the two-dimensional magneto-elastic gauge`s magnetic circuit is made up. The relations between output voltages of the measurement windings and components of the strength vector are derived. It is proved that the measurement of any component is independent of others.
Keywords: Electrical engineering; Electronics; Nuclear engineering; Technology