Исследование ползучести и релаксации напряжений в бетоне с учетом его старения - К. А. Карапетян; А. М. Симонян (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
На основе аппроксимации экспериментальных данных о ползучести стареющего бетона построены формулы для расчета релаксации напряжений соответственно теориям наследственности, течения, упрочнения, старения и кинетической теории. Выявлено, что теория старения с учетом старения материала оказывается наиболее приемлемой для практического расчета релаксации напряжений. Ծերացող բետոնի սողքի փորձնական տվյալների մոտարկման հիման վրա ստացված են լարումների թուլացման հաշվման բանաձևեր՝ ժառանգականության, հոսունության, ամրապնդման, ծերացման և կինետիկ տեսությունների համաձայն: Բացահայտված է, որ ծերացման տեսությունը մարմնի ծերացման հաշվառմամբ ամենանպատակահարմարն է լարումների թուլացման գործնական հաշվարկների համար: On the basis of experimental data approximation on aging concrete creeping, the formulas for stress relaxation calculation are constructed according to theories of heredity, flow, hardening, aging and the kinetic theory. It is discovered that the aging theory accounting aging of the material is more acceptable for stress relaxation calculation than other ones.
Keywords: Technology; Engineering