Гибкий SnO2<Co>/МСУНТ сенсор для обнаружения низких концентраций паров перекиси водорода - Алексанян, М. С.; Саюнц, А. Г.; Шахатуни, Г. А.; Симонян, З. Г.; Арутюнян, В. М.; Шахназарян, Г. Э.
Изготовлены гибкие газовые сенсоры на основе структуры SnO2<Co>/МСУНТ (многостенные углеродные нанотрубки). Представлены результаты исследований газочувствительных характеристик изготовленного SnO2<Co>/МСУНТ сенсора под воздействием паров перекиси водорода при различных рабочих температурах. Измерена толщина чувствительного слоя сенсора, составляющая ~75 нм. Исследуемый сенсор обнаруживал чувствительность к парам перекиси водорода уже при комнатной температуре. Сопротивление чувствительного слоя увеличивается более чем в 22 раза под воздействием паров перекиси водорода с концентрацией 4.4 ppm при рабочей температуре 25С. Максимальное значение чувствительности к указанной концентрации паров перекиси водорода наблюдалось при рабочей температуре 75С, при которой было зафиксировано увеличение сопротивления сенсора в ~50 раз. Այս աշխատանքում պատրաստվել է SnO2<Co>/ԲՊԱՆԽ (բազմապատ ածխածնային նանոխողովակներ) կառուցվածքի հիման վրա ճկուն գազային սենսոր: Ներկայացված են պատրաստված SnO2<Co>/ԲՊԱՆԽ սենսորի՝ ջրածնի պերօքսիդի գոլորշիների նկատմամբ գազազգայունության բնութագրերի հետազոտությունների արդյունքները տարբեր աշխատանքային ջերմաստիճաններում։ Չափվել է զգայուն թաղանթի հաստությունը և այն մոտ 75 նմ է: Սենսորը ջրածնի պերօքսիդի գոլորշիների նկատմամբ զգայունություն է ցուցաբերել սկսած սենյակային ջերմաստիճանից: Զգայուն շերտի դիմադրությունը 4․4 ppm ջրածնի պերօքսիդի գոլորշիների առկայությամբ բարձրացել է ավելի քան 22 անգամ՝ 25C աշխատանքային ջերմաստիճանում: Ջրածնի պերօքսիդի գոլորշիների նշված կոնցենտրացիայի դեպքում զգայունության առավելագույն արժեքը դիտվել է 75C աշխատանքային ջերմաստիճանում, որտեղ սենսորի դիմադրության աճել է մոտ 50 անգամ: А flexible gas sensor based on the SnO2<Co>/MWCNT (Multi-Walled Carbon Nanotube) structure was developed in this work. The results of the investigations of the gas sensing characteristics of the prepared SnO2<Co>/MWCNT sensor to hydrogen peroxide vapors at different operating temperatures were presented. The thickness of the sensitive film was measured and it was about 75 nm. The sensor showed sensitive to hydrogen peroxide vapors starting at room temperature. The resistance of the sensitive layer in the presence of 4․4 ppm hydrogen peroxide vapor increased more than 22 times at 25C. At this concentration of hydrogen peroxide vapor, the maximum sensitivity value was observed at 75C, where the sensor resistance increased approximately 50 times.
Keywords: Химическая физика