Влияние буферного газа на магнито-индуцированные переходы в атомах 87Rb, D2 линии - Саргсян, А. Д.; Саркисян, А. С.; Саркисян, Д. Г.
Исследованы необычные, магнито-индуцированные (MI) переходы Fg =1 → Fe = 3 атома 87Rb, D2 линии, запрещенные в нулевом магнитном поле, однако приобретающие значительные вероятности в магнитных полях > 500 Гс. Исследовано влияние буферного газа неона на MI переходы с помощью процесса резонансного поглощения лазерного излучения в наноячейке (НЯ) с толщиной L = 390 нм, с парами атомов Rb и буферным газом неоном с давлениями 6 и 20 Торр. Применение НЯ позволяет осуществить высокое спектральное разрешение и селективно исследовать MI переходы. Выявлено, что добавление неона в ячейку приводит к уменьшению амплитуды MI перехода и его спектральному уширению (для некоторых оптических процессов добавление буферного газа приводит к улучшению параметров). Выявлена оптимальная мощность непрерывного лазера для эффективного формирования MI перехода, которая составляет 10 мкВт. Unusual, magnetically-induced (MI) transitions Fg = 1 → Fe = 3 of the 87Rb atoms, D2 lines, forbidden in zero magnetic field, but acquiring significant probabilities in magnetic fields > 500 G have been studied. The effect of the buffer gas of neon on MI transitions was studied using the process of resonant absorption of laser radiation in a nanocell (NC) with Rb atomic vapors with an NC thickness L = 390 nm and a buffer gas of neon with pressures of 6 and 20 Torr. The use of NC makes it possible to achieve high spectral resolution and selectively study MI transitions. It was found that the addition of neon to the cell leads to a decrease in the amplitude of the MI transition and its spectral broadening (for some optical processes, the addition of a buffer gas leads to an improvement in the parameters). The optimal power of a cw laser for the effective formation of the MI transitions was found to be 10 μW.
Keywords: Физика