Շիրակի մարզի նորակառույց եկեղեցիները (1991—2017 թթ.) - Մալոյան, Արման (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Архитектурная школа Ширака (Ани-Ширак) с ее талантливыми архитекторами, мастерами-строителями и мастерами хачкаров занимает поистине почетное место в истории средневекового армянского церковного зодчества. Представители этой архитектурной школы оставили свой бессмертный след в монастырях средневекового армянского церковного зодчества и подняли армянскую церковную архитектуру на новый уровень. С 1991 года современные армянские архитекторы и мастера-строители, применяя новые технологии, решения и идеи, главным образом проектируют и строят новые церкви, в том числе храмы Ширакской области, сохраняя и развивая лучшие традиции средневековой армянской церковной архитектуры. В рамках статьи мы попытались представить нововозведенные церкви и часовни Ширакской области Республики Армения (Св. Рипсиме в Гюмри, Св. Акопа Мцбнеци, Св. Саркиса в воинской части противовоздушной обороны, Св. Саркиса, Св. Минаса, Свв. Мучеников, Св. Вартана в Анушаване, Св. Григория Просветителя в Уголовно-исполнительном центре в Артике, Св. Иоанна Предтечи (Карапет) в Гташене, Св. Саркиса в Егнаджуре, Св. Креста в Зуйгагбюре, Свв. Вардананц в Лернакерте, Св. Нарека в Какавасаре, Св. Барсега в Красаре, Сурб Хач Аветаран в Айкаване, Св. Духа в Гарибджаняне, Пресвятой Богоматери в Ширакаване, Св. Всеспасителя в Спандаряне, Св. Нарека и Сурб Воскекох Аветаран в Воскехаске). В статье мы коснулись архитектурных форм вышеупомянутых церквей и часовен, истории строительства и связанных с этим других вопросов. In the history of the medieval Armenian church architecture, the architectural school of Shirak (Ani-Shirak), with its talented architects, master builders and khachkar (cross-stone) masters, has a truly honorable place. Representatives of this architectural school left an ever-living memory in the medieval Armenian church architecture and raised it to a new level. In 1991, in the newly independent Republic of Armenia, the Armenian church architecture experienced a revival, a new period of growth. So far, modern Armenian architects and master builders, applying new technologies, solutions and ideas, newly built churches, including the churches of Shirak province, have been mainly engaged in designing and building, by preserving and developing the best traditions of the medieval Armenian church architecture. In this article we tried to present the newly built churches and chapels of Shirak province of Armenia, and touched upon their architectural forms, history of construction and other related issues.
Keywords: Հայոց եկեղեցիներ; Եկեղեցական ճարտարապետություն