Հայոց հայրապետներն ազգային արժեհամակարգի ձեւավորման ու պահպանման մասին (1991—2019 թթ.) - Մինասյան, Էդիկ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В 1991 году была восстановлена независимость Республики Армения, основным звеном в системе ценностей которой стали идеи родины и традиционной армянской семьи: чем сильнее родина и семья, тем надежнее становление независимой государственности. Основополагающие принципы периодически излагались в проповедях в честь Рождества и Пасхи и в выступлениях на научных и панармянских конференциях, а также исторических и философских статьях католикосов всех армян Вазгена I, Гарегина I и Гарегина II. Обобщая идею родины, авторы определяют ее как историческую территорию, на которой живет народ, и которая по истечению веков становится родиной с сформировавшимися традициями погребения предков, своей национальной культурой, архитектурными и этногра- фическими памятниками и т. д. Когда «земля» воспринимается как «дом» и «дом» — как «родина», а кровь, пролитая национальными героями, формирует национальное самосознание, ощущение своей причастности к родине становится кровной, является условием выживания нации. Основной составляющей понятия родины являются патриотизм, принадлежность к христианской Апостольской Церкви, причастность к освободительной борьбе Арцаха и связь с армянской диаспорой. In 1991, the Republic of Armenia regained its independence, and the ideology of the homeland and the traditional Armenian family became the cornerstone of its system of values. The stronger the homeland and the family are, the more secure the independent state is. Fundamental principles have been periodically presented by the Catholicoi of All Armenians Vasken I, Karekin I and Karekin II in their Christmas and Easter sermons, speeches during scientific and pan-Armenian conferences, and in historical and philosophical articles. Generalizing the idea of the homeland, the authors define it as a historical territory, in which the people live and which, over the centuries, has become a homeland with established rituals of burial of ancestors, its own national culture, architectural and ethnographic monuments, etc. When “land” is perceived as “home”, and “home” is like “homeland”, and the blood shed by national heroes forms the national identity, then the feeling of belonging to the homeland becomes vital and becomes a condition for the survival of the nation. The main components of the concept of homeland are the following: patriotism, affiliation to the Armenian Apostolic Church, involvement in the liberation struggle of Artsakh and ties with the Armenian Diaspora.
Keywords: Հայոց եկեղեցի; Հայոց պատմություն