Իրանի հայ համայնքի մասնակցությունը համահայկական նախաձեռնություններին 2000-ական թթ. - Մկրտչյան, Կարեն Գ. (ՀՀ ԳԱԱ Պատմության ինստիտուտ)
Армянская община Ирана в 2000-х гг. активно участвовала в инициативах общеармянского значения. Они были направлены на решение социальных, образовательных, медицинских и экономических проблем сирийской армянской общины в приграничных районах Республики Армения, Арцаха и Джавахка. The Armenian community of Iran has participated in initiatives of Pan-Armenian significance. They were aimed at solving the social, educational, health and economic problems of the Armenian community of Syria in the border regions of Armenia, Artsakh, Javakhk.
Keywords: Հայոց պատմություն; Հայկական սփյուռք; Հայկական գաղթօջախներ; Բարեգործություն; Իրան