Հակոբ Կարապենցի «Աբգար ամու օտար հարսը» պատմվածքը - Սիմոնյան, Նանար («Դիզակ պլյուս» հրատարակչություն)
В данной статье анализируется и оценивается pассказ знаменитого писателя армянской диаспоры Акопа Карапенца "Чужая невеста дяди Абгара", который входит в серию pассказов "Старые сеятели нового мира". В статье посредством описания жизни династии Гарагезянов, проживающих в Америке, ставится цель просвещать повседневную борьбу за выживание армянмигрантов, проживающих в различных диаспорах. Вождь династии дядя Абгар, чудом спасенный от геноцида, делает все для сохранения национального достоинства, воспитания детей и внуков, чтобы они стали достойными наследниками древней Армении и армянского народа. This article analyses and values the series of novel of the Armenian writer Hakob Karapents “The Old Seed- men of the New World”. One of the works is “Uncle Abgar`s Foreign Bride”.The article describes the lives of thousands of Armenian immigrants who immigrated to America. Among them were the Karagozyans, whose aim was to reveal the sufferings of the Armenians who lived in diaspora. Uncle Abgar did everything to keep national dignity and bring up his children who would become the heirs of ancient Armenia and Armenian people.
Keywords: Գրականություն