Հոգևոր Հայաստանի գաղափարաբանությունը և արդիականության մարտահրավերները - Աթանեսյան, Վահրամ («Դիզակ պլյուս» հրատարակչություն)
В статье делается попытка рассмотреть восстание Вардананц 5- ого века с политической позиции. Посту латом служит понятие "духов ная Армения", которое, по мнению автора, созданием армянской письменности и формированием культурной сущности, параллельно с просвещением, приобрело политическую значимость в концепции восстановления не зависимой государственности в армянской действительности. In the article an attempt is made to examine Vardanants revolt of the 5th century from the political viewpoint. The notion “spiritual Armenia” serves as a postulate which, according to the author, in parallel with education acquired a political significance in the concept of recovery of independent statehood in Armenian reality through the creation of the Armenian alphabet and the formation of cultural essence.
Keywords: Հայոց պատմություն