Տարբերազատման խնդիրները հայ ավանդական երաժշտաբանաստեղծական արվեստի ժողովրդապրոֆեսիոնալ ճյուղում - Նավոյան, Մհեր (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В армянском традиционном музыкально-поэтическом творчестве проявления гусанского и ашугского искусства зачастую не разграничиваются. Отсутствие ясности в этом вопросе является следствием игнорирования основных характеристик этих проявлений искусства, наряду с недостаточной исследованностью гусанского искусства в целом. Важное значение имеет и отсутствие четкой границы между народной и народно-профессиональной (светской профессиональной) ветвями армянского традиционного музыкально-поэтического творчества, что взаимосвязано с дифференциацией гусанского и ашугского искусства, которые представляют собой две области народно-профессионального творчества. Что касается изучения особенностей гусанского и ашугского искусства, то в отношении последнего существует меньше сложностей, поскольку оно бытует поныне. Тогда как говоря о творчестве гусанов, мы имеем дело лишь с отдельными сохранившимися музыкально-поэтическими образцами, чаще всего исключительно с поэтическим текстом, древними и средневековыми упоминаниями, изобразительным материалом и результатами современных исследований. Изучение упоминаний древних и средневековых авторов об искусстве гусанов обнаруживает его синкретический характер. Для дифференциации ашугского и гусанского искусства большое значение имеет, в частности, определяющее наличие элементов театральности. In traditional Armenian music-poetry, the manifestations of Gusan and Ashugh art very often are not differentiated. The lack of clarity on this issue is a consequence of disregarding the main characteristics of these expressions of traditional art, along with the lack of research on Gusan art in general. The absence of a clear distinction between the folk and folk-professional (secularprofessional) branches of Armenian traditional musical-poetical art is also important, due to its relation to the differentiation between Gusan and Ashugh art, representing two areas of folk-professional branch. As for the study of the specific features of Gusan and Ashugh art, there is less difficulty regarding the latter, since today it is still in use. Whereas, when speaking of Gusans, we are dealing only with some surviving musical-poetical examples, most often exclusively the poetic texts, and ancient and medieval references, illustrative material, and current research findings. A study of references about Gusan art by ancient and medieval authors demonstrates its syncretic character. For the differentiation between Ashugh and Gusan art, in particular, the defining presence of theatrical elements is highly significant.
Keywords: Երաժշտագիտություն