«Մասյաց աղավնին» ամերիկյան քաղաքացիական պատերազմի մասին - Մովսիսյան, Ֆելիքս (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Американская гражданская война 1861–1865 гг. нашла широкое отражение в армянской периодической печати того времени, в том числе в журнале «Масьяц агавни». Это периодическое издание, представлявшее армянское национально-консервативное течение, выходило в свет в 1860– 1865 гг. в Феодосии под редакцией Габриэла архимандрита Айвазовского. «Масьяц агавни» был одним из тех немногих армянских изданий, которые еще до начала гражданской войны в США предвидели неизбежность противостояния между северными и южными штатами. Журнал связывал это с избранием на пост президента члена республиканской партии Авраама Линкольна, представляющего интересы северных штатов. Избрание А. Линкольна журнал считал одним из самых значительных событий своего времени. Согласно изданию «Масьяц агавни», основной причиной разжигания войны стал вопрос рабства и работорговли, против чего выступал Север, а Юг не хотел отказываться от «выгодной … отвратительной и жестокой традиции» эксплуатирования рабского труда. The American Civil War of 1861–1865 received a wide response in the Armenian periodical press of the time, including the “Masyats Aghavni” magazine.This periodical, which was representing the Armenian nationalconservative current, was published in 1860–1865 in Theodosia edited by Archimandrite Gabriel Aivazovsky. “Masyats Aghavni” is one of the unique Armenian periodicals that predicted the inevitability of the conflict between the northern and southern states before the start of the US Civil War. The magazine attributes this to the election of Abraham Lincoln, the representative of the Republican Party representing the interests of the northern states, which is considered one of the remarkable events of the time. According to the “Masyats Aghavni”, the main reason for the outbreak of the civil war is the issue of slavery and slave trade, which the North opposes, and the South does not want to give up the “profitable … disgusting and ruthless habit” of exploiting the slave labor.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն