Տիմոթեոս Սափրիչյանի ուղեգրությունը որպես Եթովպիայի ԺԹ դարի պատմության աղբյուր - Թոփուզյան, Հ․
Благодаря многовековым армяно-эфиопским традиционным связям возникли ценные армянские источники об Эфиопии, которые, однако, в силу своей недостаточной изученности еще мало используются в науке. Один из таких источников-пространные путевые записи Тимотеоса (Тимофея) Сапричяна (1822-1909 гг.) «Двухлетнее странствие по Абисинии». Записи Тимотеоса представляют огромный интерес для эфиопистики. Однако имеющиеся переводы этого произведения на французский и немецкий языки не привлекли к себе внимание ученых; их заслонили путевые записи таких авторов, как Ормузд Рассам, Генри Бланк, Холанд и Хозиер, изданные одновременно с переводами работы Тимотеоса.
Keywords: Արևելագիտություն; Բանասիրություն; Պատմություն; Ձեռագրեր; Դրամագիտություն; Վիմագրություն