Արաբական աղբյուրների ուսումնասիրությունը և օգտագործումը հայագիտության մեջ - Տեր-Ղևոնդյան, Ա․
Армяно-арабские культурные взаимоотношения начинаются с VIII-IX вв., а арабские источники содержат богатые сведения по истории средневековой Армении. Первая попытка использования арабских источников в арменоведении сделана Г. Инчичяном (1758-1833) в его монографиях о древней Армении. Широко использовал арабские нарративные источники (Масуди, Ибн ал-Асир, Абу-л-Фарадж Бар Эбрей, Абу-л-Фида и др.) для изучения исторической географии Армении М. Ж. Сен-Мартен (1791-1832) в своем двухтомном труде «Исторические и географические записки об Армении» (Париж, 1818, 1819).
Keywords: Արևելագիտություն; Բանասիրություն; Պատմություն; Ձեռագրեր; Դրամագիտություն; Վիմագրություն