Ս. Ներսես Շնորհալու՝ հրեշտակապետաց նվիրված գանձարանային կանոնը - Ավագյան, Նարեկ Տ. վրդ. (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье отмечается, что Св. Нерсес Шнорали (Католикос 1166—1173 гг.), будучи наиболее тематически и жанрово разнообразным автором армянского средневековья, в нескольких своих произведениях обратился к вопросам ангелологии. Произведения Св. Нерсеса Шнорали на эту тему нашли свое художественное, целостное выражение в каноне сборника «Гандзаран» (сборник од-молитв), посвященном св. Архангелам. Он состоит из гандза (поющаяся одамолитва), тага (песня) и поха (композиционная часть тага). Отмечается, что в рамках канонической структуры, присущей гандзам, Св. Нерсес с художественной выразительностью и богословскими определениями представляет упоминания ангелов в Ветхом и Новом Заветах. Гандзы в Церкви исполняются в дни соответствующего праздника, поэтому Св. Нерсес Шнорали просит ангелов в день их праздника еще больше ходатайствовать и оберегать людей. The article states that St. Nerses the Graceful (Catholicos from 1166 to 1173), being the most versatile Armenian medieval author in thematic and genre terms, addressed the issues of Angeology in several of his works. St. Nerses’ works on this theme have found their artistic and complete expression in the canon dedicated to the rank of Holy Archangels in “Gandzaran (Treasury)” collection of works. The canon consists of a gandz-hymn, canticle and antiphone, which are analyzed in detail in this article. It mentions that within the framework of the typical canonical structure of a gandz-hymn, St. Nerses the Graceful presents the references to angels in the Old and New Testaments with artistic imagery and theological descriptions. Gandz-hymns are performed in the Church on the day of the respective feast, so St. Nerses the Graceful asks the angels to intercede for and guard people more on their feast day.
Keywords: Հայոց եկեղեցի