Դեղաբույսի (Trifolium prаtense L.) շտկող ազդեցությունը էկոլոգիական անբարենպաստ պայմաններում օրգանիզմում առաջացած ֆունկցիոնալ խանգարումների ժամանակ - Կարապետյան, Մ. Ա.; Աղաջանյան, Ս. Ռ.; Ադամյան, Ն. Յու. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В народной медицине при болезнях дыхательной сердечно-сосудистой системы (бронхиты, бронхиальная астма, простуда), когда организм чувствует нехватку кислорода, рекомендуется применение множества лекарственных трав, обладающих антигипоксическими свойствами. К числу таких трав относится клевер луговой (Trifolium prаtense L.). Исследования показали, что в экологически неблагоприятных условиях организм также чувствует кислородную недостаточность. В результате повышается частота дыхательных движений, артериальное давление и частота сердечных сокращений. После потребления настойки лугового клевера в течение 10 дней эти показатели приближаются к норме, что обусловлено активацией адаптационных механизмов организма с помощью антиоксидантов, содержащихся в цветках лугового клевера. In the instances of respiratory and cardiovascular diseases, when the body feels lack of oxygen, several herbs are used in folk medicine that have antioxidant properties. One of these herbs is the meadow clover (Trifolium prаtense L.). Studies have shown that in ecologically unfavorable conditions, the body experiences lack of oxygen as well. As a result, the rate of respiration, blood pressure, and heart rate increase. Ten days after taking the tincture of clover flowers, these indicators start approaching the norm. This is due to the activation of the body's adaptive mechanisms under the influence of antioxidants contained in clover flowers.
Keywords: Բժշկություն