Էնդոսկոպիկ ոչ ինվազիվ միրինգոպլաստիկայի արդյունավետությունը թմբկաթաղանթի առաջային թափածակումների դեպքում - Համբարձումյան, Ա. Գ.; Նահապետյան, Ն. Ռ.; Մեսրոպյան, Հ. Բ.; Անտոնյան, Գ. Գ.; Պետրոսյան, Լ. Ա.; Զարգարյան, Հ. Ա.; Հարությունյան, Ա. Գ.; Լուսինյան, Ն. Ա. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Целью данного исследования является оценка эффективности эндоскопической неинвазивной мирингопластики (ЭНИМ) перихондриальным трансплантатом при передних перфорациях барабанной перепонки (ППБП). Форма исследования – проспективная. Исследование включало 25 пациентов с передней перфорацией барабанной перепонки, из них 21 мужчина и 4 женщины, средний возраст составил 30,7 лет. У 16 из них был хронический неактивный средний отит с перфорацией, у 9 – перфорация произошла после взрывной травмы во время последней Арцахской войны. У 11 больных перфорация была небольшая, а у 14 – среднего размера. Всем пациентам была проведена эндоскопическая неинвазивная мирингопластика с использованием надхрящницы козелка, в период с декабря 2020 года по август 2021 года в ЛОР отделении МЦ «Астхик». This study aims to assess the effectiveness of endoscopic non-invasive perichondrial graft myringoplasty (ENIM) for anterior tympanic membrane perforations (ATMPs). The form of the study is prospective. 25 patients are included in this research with anterior perforation of tympanic membrane, 21men and 4women with mean age of 30.7. In 16 of them, there was chronic inactive otitis media with perforation, in 9 patients perforation occurred after the blast trauma during last Artsakh war. In 11 patients, perforation was small and in 14-medium size. All patients have been undergone endoscopic non-invasive perichondrial graft myringoplasty during a period of December 2020 to August 2021 at the ENT department of Astghik MC.
Keywords: Բժշկություն