Свойства горячей кварковой материи с удержанием нейтрино в рамках модели NJL - Аджян, Г. С.; Алавердян, Г. Б. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В рамках локальной SU(3) модели Намбу - Иона-Лазинио (NJL), в которой учтено также взаимодействие Шт Хоофта, приводящее к смешиванию кварковых ароматов, исследуются термодинамические характеристики горячей β-равновесной трехароматной кварковой материи при удержании нейтрино. Для разных значений температуры T ∈[20÷100] МэВ и плотности барионного заряда nB [0 ÷1.8] фм-3 определены конституентные массы кварков, кварковые конденсаты, относительные вклады отдельных типов частиц в давление, химические потенциалы составных частиц. С целью определения роли присутствия нейтрино в горячей кварковой материи, сравниваются давления и энергии в состояниях как в случае присутствия, так и в случае отсутствия нейтрино в ней. Within the local SU(3) Nambu-Iona-Lasinio (NJL) model, which also takes into account the 't Hooft interaction that leads to mixing of quark flavors, the thermodynamic characteristics of hot β -equilibrium three-flavor quark matter with neutrino confinement are investigated. For different values of temperature T ∈[20÷100] MeV and baryon charge density nB [0 ÷1.8] fm-3, constituent quark masses, quark condensates, relative contributions of individual types of particles to pressure, chemical potentials of constituent particles are determined. In order to reveal the role of the presence of neutrinos in hot quark matter, pressures and energies are compared in states both in the presence and in the absence of neutrinos in it.
Keywords: Астрофизика