Пятенная активность молодой звезды TOI 1227 с планетной системой из ассоциации Lower Centaurus Crux OB (Musca) - Саванов, И. С. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
На основе высокоточного материала из архива космической миссии TESS проведено исследование фотометрической переменности блеска TOI 1227 - молодой звезды - члена группы Musca с возрастом 11 млн лет. Полученные результаты сопоставлены с данными о другой, изученной нами ранее, молодой звезде с экзопланетой - EPIC 205117205 (К2-33) из подгруппы Upper Scorpius ассоциации Sco-Cen. TOI 1227 и К2-33 принадлежат к числу наиболее молодых из изученных по данным миссии Кеплер и TESS звезд с планетными системами. По всем доступным наблюдениям выполнены оценки периода ее вращения и амплитуды переменности блеска, а также по стандартной методике оценена величина параметра запятненности A в абсолютной мере. Площадь пятен на поверхности TOI 1227 составляет 14600 мдп и существенно превосходит площадь пятен на Солнце. Установлено, что для TOI 1227 за интервал наблюдений в трех секторах с космической миссией TESS, проявления вспышечной активности отсутствовали. Помимо своей молодости, система TOI 1227 представляет особый интерес вследствие существенно большего найденного радиуса планеты по сравнению с другими планетами у маломассивных звезд. Для уточнения свойств TOI 1227b и достоверности ее обнаружения требуются новые наблюдения и дальнейшие исследования. Using high-precision data from archive of the TESS space mission a study of the photometric variability of the brightness of TOI 1227, a young member of the Musca group with an age of 11 million years, was carried out. The obtained results are compared with data for another young star with an exoplanet that we studied earlier - EPIC 205117205 (K2-33) from the Upper Scorpius subgroup of the Sco-Cen association. TOI 1227 and K2-33 are among the youngest stars with planetary systems studied with the Kepler and TESS missions. Estimates of the rotational period of the star and the amplitude of the brightness variability were made from all available observations and the value of the spottedness parameter A was estimated using the standard method. The area of spots on the surface of TOI 1227 is 14600 MSH and significantly exceeds the area of spots on the Sun. It was found that for TOI 1227 there were no manifestations of flare activity during the observation interval in three sectors of the TESS space mission. In addition to its youth the TOI 1227 system is of particular interest due to the significantly larger radius of the planet found compared to other planets around low-mass stars. New observations and further research are required in order to clarify the properties of TOI 1227b and the reliability of its detection.
Keywords: Астрофизика