Исследование быстрой переменности BL Lac объекта MRK 421 в оптическом диапазоне - Сухарев, А.; Рябов, М.; Безруковс, В.; Ульянов, О.; Удовиченко, С.; Кеир, Л.; Дубовский, П.; Кудзей, И.; Коноваленко, А.; Захаренко, В.; Бакун, Д.; Эглитис, И. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
MRK 421, гигантская эллиптическая галактика в созвездии Большой Медведицы, ядро которой обладает всеми свойствами объекта типа BL Lac. Она демонстрирует высокую активность и переменность от радио до гамма-диапазонов на временной шкале от нескольких часов до более чем 10 лет. MRK 421 обладает крупным спутником - спиральной, вероятно также активной галактикой MRK 421-5. В данной работе представлены результаты анализа наблюдений (в полосах V, R, I), в рамках совместного латвийско-украинского проекта по изучению переменности ярких АЯГ. Кроме этого, проведен анализ кривых блеска MRK 421, из базы данных AAVSO (Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд), для подтверждения результатов периодограммного анализа. В итоге на исследуемом интервале времени у MRK 421 заподозрена циклическая переменность с характерным временем в интервале 9.3-13.4 дня, определенным двумя разными методами (аппроксимация данных синусоидами и метод CLEANest), что подтверждается анализом более длительных наблюдений MRK 421 в полосе V (по данным AAVSO). Дополнительно была проанализирована длительная переменность MRK 421. Получен результат, что в V, R, I кривых блеска AAVSO максимумы LS-периодограмм соответствуют периодам 1.6-1.7 года. Это близко к более ранним результатам анализа исторических кривых блеска MRK 421, которые были получены другими авторами. Также, по данным AAVSO, предположено наличие у MRK 421 более длительного цикла изменения блеска с характерным временем 20-30 лет. MRK 421, is a giant elliptical galaxy in the constellation Ursa Major, whose core has all properties of the BL Lac object. It exhibits high activity and variability from radio to gamma bands on a time scale ranging from a few hours to more than 10 years. MRK 421 has a large companion - a spiral, probably also an active galaxy (MRK 421-5). This paper presents the results of analysis observations (in bands V, R, I) carried out from 4 May 2021 to 10 Jun 2021 at the observatories Mayaki (Ukraine) and Vihorlat (Slovakia), within the framework of the joint Latvian-Ukrainian project to study the variability of bright AGN. In addition, light curves of MRK 421 from the free AAVSO database (American Association of Variable Star Observers) were additionally analyzed to confirm the results of periodogram analysis. As a result, within the studied time interval, MRK 421 was suspected of cyclical variability with a characteristic time in range of 9.3-13.4 days, determined by two different methods (approximation of the data by sinusoids and the CLEANest method), which is confirmed by analysis of longer observations of MRK 421 in V band (according to the data from AAVSO). Additionally, the long-term variability of MRK 421 was analyzed. Result was obtained that in the V, R, I light curves of AAVSO, the maxima of LS-periodograms correspond to periods of 1.6-1.7 years. This is close to earlier analysis of the historical light curves of MRK 421, that were obtained by other authors. Also, according to the AAVSO data, it was assumed that MRK 421 has a longer brightness variations cycle with a characteristic time of 20-30 years.
Keywords: Астрофизика