Անիի հնագոյն քաղաքամասերը (Ներքին բերդ, միջնաբերդ, Փոքր քաղաք) - Մաթևոսյան, Կարեն (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Статья посвящена названиям древних городских частей столицы средне- вековой Армении Ани, которые сохранились в средневековых источниках. Это Нижняя крепость, расположена на скалистом мысе, врезающемся в реку Ахурян. В литературе она упоминается под названием Ахчкаберд (Девичья крепость), относящимся к народной легендe позднего периода. Однако три средневековых историка называют это место Нижней крепостью. Так оно называется и в опубликованной в 1971 г. историком Кареном Юзбашяном памятной запи- си, написанной в Ани в 1298 г.; он же впервые пояснил этот топоним. Название «Нижняя крепость» происходит от ее географического положения, так как она располагается ниже находящейся рядом цитадели. Не случайно историк Матфей Эдесский помимо Нижней крепости упоминает также цитадель, называя ее «Верхней крепостью». В XIII веке в Ани было распространено предание, согласно которому в Нижней крепости находилась церковь, построенная еще первым Католикосом Армении Св. Григорием Просветителем. The article is dedicated to the names of the ancient urban parts of Ani, the capital city of medieval Armenia, preserved in medieval sources. This is the Lower Fortress — on a rocky promontory crashing into the Akhuryan River. In literature, it is referred as Akhchkaberd (Maiden’s Fortress) — a name generated by a late folk legend. However, three medieval historians call this place the Lower Fortress. It is called this way also in the colophon of the manuscript written in Ani in 1298 and published in 1971 by historian Karen Yuzbashyan. He was the first to interpret this toponym. The name “Lower Fortress” derives from its geographical position, as it is located lower than the nearby Citadel. It is no coincidence that historian Matthew of Edessa, in addition to the Lower Fortress, also mentions the Citadel, calling it the “Upper Fortress”. In the 13th century, there was a legend in Ani, according to to which a church had been built in the Lower Fortress by St. Gregory the Illuminator, the first Catholicos of Armenia.
Keywords: Պատմություն; Բանասիրություն