Ազգային ինքնութեան հիմնահարցը համաշխարհայնացման պայմաններում - Դեմիրճյան, Մովսես (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье рассматривается тема глобализации в качестве объективного и закономерного этапа развития цивилизации. Историческая необходимость глобализации обусловлена не субъективными, а объективными условиями развития человечества, прежде всего — экономическими и политическими. Для обеспечения мирного и удобного сосуществования человечества в системе глобальных взаимоотношений требуется нивелирование национальных различий и установление глобальных, стандартных норм мышления и жизнедеятельности. Первые этапы глобализации — экономическая глобализация в виде либеральной экономики и политическая глобализация в виде демократии, страны и общества проходят довольно гладко. Однако основные противоречия возникают на третьем этапе глобализации, когда речь идет о формировании глобальной культуры — норм мышления и деятельности. Формирование глобальной культуры противоречит принципу множественности культур и угрожает национальной идентичности. Возрождение национального чувства во всем мире в последние десятилетия является ответом на вызовы культурной глобализации, которые формируют одномерного, стандартного человека. Возрождение национальной идентичности рассматривается как попытка заполнения духовного вакуума, порожденного глобализацией. Формой выживания национальной идентичности в условиях глобализации является не локализация, а актуализация и диалог. Только рациональный диалог между культурами может обеспечить условия для мирного сосуществования человечества. В противном случае вместо диалога культур мы будем (на самом деле — уже являемся) очевидцами культурных войн и столкновений цивилизаций. The article considers globalization as an objective and natural stage in the development of civilization. The historical necessity of globalization is due not to subjective, but to objective conditions for the development of mankind, primarily economic and political. To ensure the peaceful and convenient coexistence of humankind in the system of global relations, it is necessary to level national differences and establish global, standard norms of thinking and life.Countries and societies are going quite smoothly through the first stages of globalization — economic globalization in the form of a liberal economy, and political globalization in the form of democracy. However, the main contradictions arise at the third stage of globalization, when it comes to the formation of a global culture — the norms of thinking and action. The formation of a global culture is contrary to the principle of plurality of cultures, and threatens the national identity. The revival of the national identity all over the world in recent decades is a response to the challenges of cultural globalization that shape a one-dimensional, standard person. The revival of the national identity is seen as an attempt to fill the spiritual vacuum generated by globalization. The form of survival of the national identity in the context of globalization is not the localization, but actualization and dialogue. Only a rational dialogue between cultures can provide conditions for the peaceful coexistence of the mankind. Otherwise, instead of a dialogue of cultures, we will be (in fact, are already) eyewitnesses of cultural wars and clashes of civilizations.
Keywords: Պատմութիւն; Բանասիրութիւն