Լատիներենի քերականության ազդեցության նմուշներ Հովհաննես Ծործորեցու «Համառօտ տեսութիւն քերականի» աշխատության մեջ - Սիրունյան, Տ. Ղ.
В статье показано, что в грамматике автора 14-го века Ованеса Цорцореци, в частности, в описании морфологии наличествуют некоторые формулировки и термины заимствованные из латинской грамматики. Автор их использовал в основном для наделения своих комментариев дополнительным материалом, для детальной презентации какой-либо грамматического восприятия, то есть здесь нет слепого подражания, а налицо широта научного кругозора и добросовестность средневекового армянского учёного. The article shows that in the grammar of the 14-th century author Hovhannes Tsortsoretsi, in particular, in the description of morphology, there are some formulations and terms borrowed from Latin grammar. The author used them mainly to endow his comments with additional material, for a detailed presentation of any grammatical conception, that is, he did not blindly borrow, but showed scientific open-mindedness and conscientiousness.
Keywords: Լեզվաբանություն