Սյունիքի մարզի բարբառային ընդհանուր պատկերը - Մեսրոպյան, Հ․ Հ․
Большинство жителей Сюника - коренные жители, а небольшая часть - выходцы из Персармении и других мест Армении. Исходная языковая версия этого района принадлежит к восточной фракции диалектов, в которую входят различные диалекты Карабаха, Гадрута, Какаваберда, Карчевана, Агулис-Мегри, Хой-Мараги. В некоторых местах используются разговорные варианты с особенностями араратского и карабахского диалектов. Most of the inhabitants of Syunik are natives, and a small part came from Persarmenia and other places of Armenia. The original language version of that area belongs to the Eastern faction of dialects, which includes different dialects of Karabakh, Hadrut, Kakavaberd, Karchevan, Agulis-Meghri, Khoy-Maragha. In some places, colloquial versions with the features of the Ararat and Karabakh dialects are used.
Keywords: Լեզվաբանություն