Эффективный временной показатель при изучении нелинейных процессов вызванной поляризации дифференциальным временным режимом измерений - Матевосян, А. К.; Бабаян, Г. А. (ՀՀ ԳԱԱ)
В статье рассмотрен усовершенствованный способ исследований методом вызванной поляризации с использованием дифференциального временного режима измерений, позволяющий дополнительно составить представление о характере нелинейных поляризационных процессов. В результате теоретических и экспериментальных работ предложен новый временной показатель, надежно идентифицирующий присутствие электронопроводящих веществ\минералов, образующих прожилково-вкрапленные и массивные рудные объекты в изучаемой геоэлектрической среде. Проведенные исследования вносят определенный вклад в методику бесконтантных геоэлектрохимических изысканий при оценке вещественного состава электронопроводящих хорошо поляризующихся объектов, что представляется особенно важным при оперативной экспресс-диагностике рудных геологических тел. Հոդվածում դիտարկվում է կատարելագործված եղանակ` հարուցված բևեռացման մեթոդով ուսումնասիրությունների դիֆերենցիալ ժամանակային ռեժիմով չափման միջոցով, որը թույլ է տալիս լրացուցիչ պատկերացում կազմել ոչգծային բևեռացման պրոցեսների բնույթի մասին: Տեսական և փորձարարական աշխատանքների արդյունքում առաջարկվում է նոր ժամանակային ցուցանիշ, որը թույլ է տալիս ուսումնասիրվող երկրաէլեկտրական միջավայրում վստահաբար տարբերակել հանքային օբյեկտներ կազմող էլեկտրոնահաղորդիչ նյութերի/միներալների առկայությունը: Իրականացված ուսումնասիրությունները որոշակի ներդրում ունեն էլեկտրոնահաղորդիչ լավ բևեռացվող օբյեկտների նյութական կազմի գնահատման ժամանակ ոչկոնտակտային երկրաէլեկտրաքիմիական հետազոտությունների մեթոդաբանության մեջ, ինչը հատկապես կարևոր է հանքային երկրաբանական մարմինների էքսպրես-դիագնոստիկայի համար: The article discusses an improved method of research by inducing polarization using a differential time-mode measurements, which makes it possible to additionally gain an idea of the nature of nonlinear polarization processes. As a result of theoretical and experimental works, a new time indicator was proposed that reliably identifies the presence of electrically conductive substances / minerals that form vein-disseminated and massive ore objects in the geo-electric medium under study. The studies carried out make a certain contribution to the methodology of non-contact geo-electrochemical surveys when assessing the material composition of electrically conductive well-polarized objects, which is especially important in operational express diagnostics of ore geological bodies.
Keywords: Геофизика