Разработка аналитических зависимостей, определяющих значения скорости и времени опорожнения колонны жидкости из нагнетательного трубопровода при наличии насадка на его конце - Ащиянц, Э. П. («Պոլիտեխնիկ» տպ.)
Рассматриваются вопросы опорожнения жидкости из напорного трубопровода постоянного диаметра с насадком на его конце. Диаметр выходного отверстия насадка меньше диаметра трубопровода. В результате соответствующих преобразований получены простые расчетные зависимости, с помощью которых можно при минимальных затратах времени и с достаточной для практических расчетов точностью определить продолжительность опорожнения жидкости из трубопровода. Проводится сопоставление результатов расчета по рекомендуемым зависимостям с соответствующими экспериментальными данными. Դիտարկվել է հաստատուն տրամագծով ճնշումային խողովակաշարից հեղուկի դատարկման գործընթացը: Հետազոտությունների արդյունքում ստացվել են առավել ընդհանուր անալիտիկ կախվածություններ, որոնցով ավելի հեշտ և ճշգրիտ որոշվում է խողովակաշարից հեղուկի սյան դատարկման տևողությունը: Ստացված բանաձևերով կատարված հաշվարկների արդյունքները համեմատվել են համապատասխան փորձարարական արդյունքների հետ: Issues on emptying the liquid from the pressure pipeline of a constant diameter with a nozzle at its end are considered. The diameter of the exit hole of the nozzle is less than the pipeline diameter. As a result of adequate transformations, simple calculation dependencies are obtained. A comparison of the research results according to the obtained formulas with the corresponding experimental data is carried out.
Keywords: Гидравлика и гидротехнические сооружения