Распространение поверхностных волн в составной полуплоскости при условиях Навье на линии стыка - Амирджанян, А. А.; Белубекян, М. В.; Геворгян, Г. З.; Дарбинян, А. З. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Рассмотрена задача распространения поверхностных волн типа Рэлея по линии соединения системы полуплоскость-слой. Принимается, что на линии соединения слоя с полуплоскостью заданы условия Навье, т.е. нормальные напряжения равны нулю, а касательные напряжения и тангенциальные перемещения слоя и полуплоскости равны друг другу. Получены и исследованы дисперсионные уравнения задачи в случаях, когда внешняя граница слоя свободна от напряжений, защемлена или на ней заданы условия Навье. Исследованы разные случаи упругих постоянных материалов слоя и полуплоскости. Численным расчётом показана зависимость фазовой скорости волны, распространяющейся вдоль границы слоя, от частоты. Получены условия распространения поверхностных волн в зависимости от физических и геометрических характеристик полуплоскости и слоя. The problem of the propagation of Rayleigh-type surface waves along the connection line of the half-plane-layer system is considered. It is assumed that the Navier conditions are specified on the line connecting the layer with the half-plane, i.e. normal stresses are equal to zero, and shear stresses and tangential displacements of the layer and half-plane are equal to each other. The dispersion equations of the problem are obtained and investigated in the cases when the outer boundary of the layer is free of stresses, is clamped, or the Navier conditions are set on it. Դիտարկված է Ռելեյի տիպի մակերևույթային ալիքների տարածումը կիսահարթություն-շերտ համակարգի միացման գծի երկայնքով, որտեղ տեղի ունեն Նավյեի կոնտակտի պայմանները, իսկ շերտի վերևի մասում դիտարկված են ազատ, ամրակցման կամ Նավյեի կոնտակտի պայմանները։ Երկու դեպքում էլ ստացվել են խնդրի դիսպերսիոն հավասարումները և մակերևույթային ալիքների տարածման պայմանները՝ կախված ֆիզիկական և երկրաչափական բնութագրիչներից։
Keywords: Механика