Կովկասի կառավարչապետության ցուցաբերած օգնությունը արևմտահայ գաղթականությանը 1890-ական թվականներին - Քոսյան, Լիլիթ Ս. (ՀՀ ԳԱԱ Պատմության ինստիտուտ)
В 1890-ые годы подавляющее большинство армян, избежавших гибели в ходе массовой резни в Османской Турции, поселились на Кавказе. Они первыми обратились с просьбой к администрации Кавказа. С целью правильной организации помощи были созданы благотворительные, общественные и религиозные организации и общества. In the 1890s most of the Armenians, who survived during the massacres in the Ottoman Empire ended up in exile. They were the first to appeal to the Caucasian Administration with request. For the effective organization of aid, various charitable, public and religious organizations and societies were created.
Keywords: Հայոց պատմություն; Հայ գաղթականություն; Միջազգային հարաբերություններ; Քաղաքականություն; Բարեգործություն