Քաթար․Անցած տնտեսական ուղին և «Ազգային-2030» տեսլականը - Փարսադանյան, Տաթևիկ
Современный Катар - развивающаяся страна, которая благодаря своей внешней и внутренней экономической политике находится в центре внимания международных экспертов. Цель исследования - выделить отрасли Катара, которые обеспечили экономический рост страны. Для достижения этой цели, с использованием историко-логических методов сбора, были решены следующие задачи: проанализировать и оценить международный опыт разработки экономической политики, изучить важнейшие отрасли экономического развития, определить прогресс в тех отраслях, которые являются основой развития экономики РА. Основное внимание было уделено «Национальному видению Катара» на период до 2030 года, которое включает национальную стратегию развития Катара на 2011–2016 годы. Согласно этой стратегии, правительство пыталось вырваться из лап нефтегазовой отрасли. Было подчеркнуто, что разработанные меры и шаги направлены на развитие различных отраслей страны. Modern Qatar is a developing country, which due to its foreign and domestic economic policy is in the center of attention of international experts. The aim of the study is to highlight the areas of Qatar's economy that have ensured the economic growth of the country. For achieving the mentioned aim, using historical-logical collection methods, have been solved the following problems: analyze and evaluate the international experience of economic policy development, study the most important areas of economic development, identify the progress of the areas that are the basis for the development of the RA economy. The focus was on Qatar's "National Vision" 2030, which includes Qatar national development strategy 2011-2016 years. According to this strategy, the government was trying to get out of the clutches of the oil and gas industry. The developed measures and steps were aimed at developing different branches of the country, it was emphasized։
Keywords: Տնտեսական զարգացում