Պրոֆեսոր Պ.Ի. Լեբեդևի ավանդը 1926թ. Լենինականի երկրաշարժի ուսումնաիրության գործում (ծննդյան 135-ամյակի կապակցությամբ) - Կրբեկյան, Վահագն; Մելիք-Ադամյան, Հայկ
Հոդվածը նվիրված է ԽՍՍՀ ԳԱ թղթակից անդամ Պ. Ի. Լեբեդևի 1926 թ. հոկտեմբերի 22-ի Լենինականի (Գյումրի) երկրաշարժի հետևանքների ուսումնասիրության մեջ ունեցած ավանդին: Բուն երկրաշարժի հասցրած ավերածությունների մանրակրկիտ և բազմակողմանի գնահատականից բացի, գիտնականը նաև փաստացի կատարել է նախկին ԽՍՀՄ տարածքի սեյսմիկ միկրոշրջանացման առաջին փորձը: Статья посвящена огромному вкладу признанного петрографа, минеролога и геохимика, члена-корреспондента АН СССР профессора Петра Ивановича Лебедева (1885-1948) в изучение разрушительного землетрясения 22 октября 1926 г. в северной Армении, известного под названием Ленинаканского (ныне г. Гюмри). Позднее в том же году, возглавив рабочую группу АН СССР, ученый провел скрупулезную и комплексную научную работу, результаты которой были опубликованы в обширной статье объемом 25 страниц в “Известиях АН СССР” в 1927 г. По данным П.И. Лебедева, землетрясение с эпицентром в районе села Баяндур в 10 км юго-западнее Гюмри охватило значительную часть Закавказья. Кроме детального установления степени и направленности повреждений (в Гюмри и близлежащих селах наиболее пострадали восточные и западные стены построек), ученый определил, что вертикально стоящие надгробные памятники на Ленинаканском кладбище повернулись вокруг своей оси против часовой стрелки. Своими развернутыми практическими рекомендациями по укреплению сейсмостойкости зданий с учетом разнохарактерных геологических факторов, П.И. Лебедев фактически заложил основы микросейсмического районирования, предвосхитив на 25-30 лет работы проф. С.И. Медведева, разработчика научного метода сейсмического районирования. Актуальность данного исследования подтверждается также тем обстоятельством, что несмотря на детальное изучение этого землетрясения последующими исследователями (Н.К. Карапетян (1986), В.Г. Трифонов и А.С. Караханян (2004), Т.А. Бабаян (2006), Э.Е. Хачиян (2008) и др.), до сих пор в определении таких параметров этого землетрясения, как магнитуда (варируется от 5,7 до 6), бальность (по MCK-64 от 7 до 9), глубина очага (от 7 до 10 км), нет единого мнения. The article is devoted to the huge contribution of the recognized petrographer, mineralogist and geochemist, Corresponding Member of the USSR Academy of Sciences, Professor Pyotr Ivanovich Lebedev (1885-1948) to the study of the devastating earthquake on October 22, 1926 in northern Armenia, known as Leninakan (now Gyumri). Later in the same year, heading the working group of the USSR Academy of Sciences, the scientist carried out thorough and comprehensive scientific work, the results of which were published in an extensive 25-page article in Izvestia of the USSR Academy of Sciences in 1927. According to PI Lebedev, an earthquake with an epicenter near the village of Bayandur, 10 km southwest of Gyumri, covered a significant part of the Caucasus. In addition to a detailed determination of the degree and direction of damage (in Gyumri and nearby villages, the eastern and western walls of buildings were most affected), the scientist found out that the vertically standing tombstones at the Leninakan cemetery turned counterclockwise around their axis. With his thorough practical recommendations on strengthening the seismic resistance of buildings, taking into account various geological factors, P.I. Lebedev actually laid the foundations for microseismic zoning, anticipating by 25-30 years the work of Prof. S.I. Medvedev, the developer of the scientific method of seismic zoning. The relevance of this study is also confirmed by the fact that, despite a detailed study of this earthquake by subsequent researchers - N.K. Karapetian (1986), E.E. Khachiyan (2001), V.G. Trifonov, A.S. Karakhanyan (2004), T.A. Babayan (2006) ), and others, there is still no consensus in determining such parameters of the earthquake as magnitude 5.7-6, magnitude 7-9, or focal depth 7-10 km.
Keywords: Հայոց պատմություն