Կարս, անցյալը և ներկան - Սարգսյան, Անժելա
Ուսումնասիրությունը նվիրված է Այրարատ աշխարհի Վանանդ գավառի Կարս քաղաքին: Անդրադարձ է կատարված քաղաքի IX-XX դդ. քաղաքական պատմության որոշ դրվագների, Կարս քաղաքի՝ միջնադարյան քաղաքաշինությանը բնորոշ կառուցվածքային առանձնահատկություններին: Առանձին քննության առարկա են դարձել քաղաքի ներկան, հայկական հետքը ներկայում և Կարսում մեր ուսումնասիրությունների արդյունքները: Карс всегда был армянским и находился в провинции Вананд ашхара Айрарат Ве-ликой Армении. Пика своего расцвета Карс достиг в IX-X веках, когда был преобразован в город со структурой, типичной для средневековой городской застройки Армении. Во время османского владычества национальный облик города Карса был искажен, что продолжилось и в составе Российской империи. Если в 1885 г. количество апостольских армян Карса достигало 4631, то в 1890 году общее количество армян составляло 2497. В настоящее время в Карсе можно увидеть следы армянского историко-культурного наследия - мост Варда-на, Карсская крепость, превращенная в мечеть церковь Святых Апостолов, где предпочитают делать намаз местные жители. Kars has always been Armenian and was located in the Vanand province of the Ayrarat ashkharh of Greater Armenia. It reached its peak of prosperity in the IX-X centuries, when it was transformed into a city with a structure typical of medieval Armenian urban development. During the Ottoman rule, the national image of the city of Kars was distorted, which continued during the Russian rule. If in 1885, according to the data, the number of apostolic Armenians of Kars reached 4631, then in 1890 the total number of Armenians was 2497. Currently in Kars we can see traces of Armenian historical and cultural heritage: Vardan Bridge, Kars Fortress, Armenian Apostolic Church turned into a mosque, where locals prefer to pray.
Keywords: Հայոց պատմություն