Регистрация радиосигналов мозга и их биспектральный анализ - Айвазян, Г. Л.; Антонян, С. В.; Макарян, А. О.; Оганесян, Б. А.; Сиволенко, Э. Р.; Цатурян, Г. А.
С помощью зондовый антенны аппликатора зарегистрированы радиочастотные сигналы (РЧС) мозга человека. Предложен метод цифровой обработки регистрированных РЧС в среде LabVIEW применением спектрального и биспектрального анализа. В результате спектрального анализа выявлено, что человеческий мозг испускает РЧС в мегагерцовом диапазоне, а как свидетельствуют результаты биспектрального анализа, некоторые группы спектральных компонент РЧС мозга проявляют внутреннюю корреляцию. Результаты настоящих исследований могут быть полезны для выявления быстропротекающих процессов в мозге человека, для понимания природы этих процессов, а в результате для диагностики и лечения различных заболеваний человека, связанных с головным мозгом. Radio frequency signals (RFS) of the human brain are recorded using the probe antenna applicator. A method for digital processing of recorded RFS in the LabVIEW environment using spectral and bispectral analysis is proposed. As a result of spectral analysis, it was revealed that the human brain emits RFS in the megahertz range, and as evidenced by the results of bispectral analysis, some groups of spectral components of brain RFS exhibit an internal correlation. The results of these studies can be useful for identifying fast processes in the human brain, for understanding the nature of these processes, and, as a result, for the diagnosis and treatment of various human diseases associated with the brain.
Keywords: Физика