Газовые и био-сенсоры из оксидов металлов, легированных углеродными нанотрубками - Арутюнян, В. М.
Использование одностенной версии углеродных нанотрубок (ОСУНТ) перспективно для обнаружения многих газов, в том числе газов, выдыхаемых организмом. Описаны свойства таких сенсоров, изготовленных из УНТ и благородных металлов, детекторов газов, выдыхаемых организмом, биосенсоров и УНТ сенсоров, перспективных для применений в медицине. Очень перспективна реализация газовых сенсоров на основе оксидов металлов (особенно SnO2), легированных УНТ. Сенсоры летучих органических соединений (ЛОС) на основе многостенных углеродных нанотрубок (MWCNTs), покрытых наночастицами диоксида олова (SnO2) и рутением, были изготовлены и исследованы в Ереванском государственном университете (ЕГУ) тремя методами. Установлены оптимальные условия изготовления, рабочая температура и массовое соотношение компонентов для детектирования ацетона, толуола. этанола и метанола. Представлены также результаты исследований паров пропиленгликоля (PG), диметил-формамида (DMF) и формальдегида (FA) с помощью нанокомпозитных сенсоров MWCNT-SnO2. Зависимость отклика сенсоров от концентрации газа – линейная. Single wall version of carbon nanotubes (SWCNTs) is promising for the detection of many important gases including gases exhaled by the organism. Properties of such CNT-noble metal sensors, detectors of gases exhaled by the organism, biosensors and other applications of CNT sensors in medicine are reported. Very promising is the realization of gas sensors based on metal oxides (especially SnO2) doped with CNTs. VOC sensors based on ruthenate multi-walled carbon nanotubes coated with tin-dioxide nanoparticles (MWCNTs/SnO2) nanocomposite structures were prepared and investigated in Yerevan State University (YSU) using three methods. The optimal conditions, operating temperature and the mass ratio of the components are established for the manufacturing of acetone and toluene as well as ethanol and methanol vapors detectors. The results of research works related to the study of MWCNT-SnO2 nanocomposite sensors of propylene glycol (PG), dimethylformamide (DMF) and formaldehyde (FA) vapors are also presented in this paper. The dependence of the sensor response on gas concentration is linear.
Keywords: Биохимия; Биофизика