Газовый потокомер на основе вибрирующих струн - Агинян, М. А.; Арутюнян, С. Г.; Арутюнян, Г. С.; Гукасян, Е. Э.; Лазарева, Э. Г.; Маргарян, А. В.; Погосян, Л. А.; Chung, М.; Kwak, D.; Reetz, R.
В работе предложен новый вид газовых потокомеров, основанный на измерениях деформаций теплового поля нагревателя в присутствии потока с помощью вибрирующих струн. Преимуществом таких потокомеров по сравнению с известными, использующими аналогичный тепловой принцип действия, является улучшенная точность измерений температуры по сравнению с резистивными термометрами или термопарами. Использование тонких струн позволяет также увеличить быстродействие потокомеров. Использование струн длиной 20-30 мм позволяет создавать широкоапертурные приемные отверстия для газовых потоков. Естественным свойством разработанных потокомеров является также их двунаправленность. Изготовлен образец потокомера на базе вибрирующих струн и проведены калибровочные эксперименты. Проведен эксперимент, в котором потокомер использовался для измерения ускорения. This paper proposes a new type of gas flowmeters based on measurements of deformations of the heater's thermal field in the presence of flow by using vibrating wires. The advantage of such flowmeters as compared to the known ones using a similar thermal principle is the improved accuracy of temperature measurements as compared to resistance thermometers or thermocouples. The use of thin wires also makes it possible to increase the speed of the flowmeters. The use of 20–30 mm long wires also makes it possible to create wide-aperture receiving inlets for gas flows. A natural property of the developed flowmeters is also their two-directionality. A sample of flowmeters based on vibrating wires was made, and calibration experiments were carried out. An experiment in which the flowmeter was used to measure acceleration was performed.
Keywords: Физика; Методы измерения