Հին հայոց որոշ աստղագիտական պատկերացումների շուրջ - Պետրոսյան, Արմեն
Հոդվածում քննվում են հայոց ազգածին ավանդության գլխավոր հերոսների՝ Հայկի, Արամի և Արա Գեղեցիկի կերպարների հետ կապվող կամ նրանց անունով կոչվող երկնային անվանումները (Օրիոն համաստեղության, Ծիր կաթինի և Միաստղի հին հայկական անվանումները)։ Այդ հերոսների կերպարները ծագում են աստվածային նախատիպերից, և այդ անվանումները գալիս են հնագույն հայոց առասպելաբանությունից։ В статье рассматриваются древнеармянские названия некоторых небесных объектов связанных с именами главных героев этногонического предания. Так, именем первопредка и первого эпонима армян Гайка назывался созвездие Орион, а именем последнего мифологического патриарха Ара Прекрасного – звезда, вероятно, одна из планет, так как она сравни-вается с Венерой. А Млечный путь – «След соломокрада», считался образованным от соломы, похищенного богом Вахагном от Баршама – предка ассирийцев. Притом в легенде Вахагн представлен предком армян, т.е. он заменил патриарха Арама – второго мифологического эпонима армян, противника Баршама. Таким образом раскрывается фрагмент мифологичес-кой картины звездного неба, названного и систематизированного единым мифологическим циклом – этногоническим преданием. The article deals with the ancient Armenian names of some celestial objects connected with the names of the main heroes of ethnogonic tradition. Thus, the name of the eponymous forefather and first Armenian eponym Hayk was given to the constellation Orion, and of the la mythological patriarch Ara the Handsome – to a star, probably, one of the planets, as it is compared with Venus. And the Milky Way, the "Straw Trace," was thought to have been formed from the straw stolen by the god Vahagn from Barsham, the ancestor of the Assyrians. Moreover, in the legend, Vahagn is represented as the ancestor of the Armenians, i.e., he replaced the patriarch Aram, second mythological eponym of Armenians, adversary of Barsham. This reveals a fragment of the mythological picture of the starry sky, named and systematized by a single mythological cycle – the ethnogonic tradition.
Keywords: Բանագիտություն; Հեթանոսություն