Ամենայն Հայոց Կաթողիկոս Ղուկաս Կարնեցու դպրոցաշինական գործունեության շուրջ - Ամիրջանյան, Հասմիկ
Հայ պատմագրության մեջ Ղուկաս Կարնեցուն տրվել են իրարամերժ գնահատականներ` մեծարանքի խոսքերից ընդհուպ ուսման հակառակորդ: Ղ. Կարնեցու կրթամշակութային գործունեության գնահատման առնչությամբ ձևավորված ուրույն մոտեցումն ուներ մի շարք օբյեկտիվ և սուբյեկտիվ պատճառներ: Մեր նպատակն է վեր հանել դրանք ու ներկայացնել ժամանակաշրջանի մշակութային կյանքի որոշակի անկման պատճառները: В статье на основе достоверных материалов мы представили деятельность Католикоса Гукаса Карнеци (1780-1799) в деле образования. Во время предводительства Гукаса Карнеци упад и подъем школы в Св. Эчмиадзине были обусловлены целым рядом внутренних и внешних факторов. В этот период создание культурно-просветительских учреждений сталкивалось с трудностями из-за многочисленных экономических, социальных и политических проблем. Несмотря на этот факт, Католикосу Г. Карнеци удалось продолжить деятельность школы. В документах есть некоторые данные о финансовых вопросах, назначении учителей, об организации разных мероприятий. Школа имела значительный вклад в деле развития образования армянской общественности․ On the basis of reliable materials, we presented the educational activities of Catholicos of All Armenians Ghukas Karnecy (1780-1799). The decline and rise of school of Etchmiadzin during the Representative of Ghukas Karneci were stipulated by several internal and external factors. In thes period the institutions of cultural and enlightenment mission were still covering a challenging route of establishment because of numerous social-economic and political issues. Thanks to the efforts of Ghukas Karnecy, the school continued its activity. The published documents related to the financial issues, teachers' assignation, organization of different measures, etc. The school had a key role in improving the educational process the Armenian society.
Keywords: Հայ եկեղեցու գործիչներ