Վիմագրական ուսումնասիրություններ Գեղարքունիքի մարզից - Ադամյան, Սուսաննա
Սույն հոդվածը ներկայացնում է Գեղարքունիքի մարզի մի շարք համայնքներում հեղինակի կատարած վիմագրագիտական ուսումնասիրությունները, որոնցով հայտնաբերվել են նորահայտ տասնյակ կոթողներ, ընդօրինակվել են հարյուրից ավելի վիմագրեր, տասնյակ վիմագրեր համեմատվել են նախորդ հրատարակիչների աշխատություններում տեղ գտած վիմագրերի հետ: Гегаркуникский регион РА богат историческими и архитектурными памятниками, количество которых увеличивается в результате археологических раскопок и строительных работ. В результате наших эпиграфических исследований, проведенных за последние годы, было записано и скопировано около 100 эпиграфий. В данной статье мы ссылаемся на расшифровки десятков эпиграфий, найденных в поселениях Ддмашен, Зовабер, Мартуни, Дпрабак, Дзораванк. В окрестностях общин Антарамедж, Барепат, Гагарин и Цапкут обнаружено много новых хачкаров. Согласно исследованному материалу, эти поселения почти одновременно процветали в средние века. Позже часть поселений сохранилась в конце средневековья, а с XVIII в. до 80-ых годов XX в. имея нехристианское население, они подверглись актам вандализма, в результате чего было утрачено не только армянское наследие, но и следы ряда памятников. The Gegharkunik region of the Republic of Armenia is rich in historical and architectural monuments, the number of which is increasing as a result of archeological excavations and construction works. As a result of our epigraphic studies conducted in recent years, about 100 epigraphs have been recorded and copied. In this article we cover the decipherments of dozens of epigraphs found in Ddmashen, Zovaber, Martuni, Dprabak, Dzoravank settlements. There are also many new cross-stones found in the vicinity of Antaramej, Barepat, Gagarin and Tsapkut communities. According to the studied material, these settlements flourished almost simultaneously in the Middle Ages. Later, some of the settlements survived in late Middle Ages, and from the XVIII century to the 80s of XX century having a non-religious population, they were subject to vandalism, as a result of which it was erased only the Armenian of the settlements, but also the traces of a number of monuments.
Keywords: Վիմագրություն