The Armenian-German Archaeological Project: Results from tlhe Excavations in Artaxata 2018-2021 - Gyulamiryan, Hayk A.; Muradyan, Syuzanna R.; Zardaryan, Mkrtich H.; Lichtenberge, Achim; Schreiber, Torben
The report deals with the first results of the Armenian-German Artaxata Project (AGAP) which started in 2018.1 The project focuses on the Lower City of Artashat/Artaxata, the capital of Artaxiad and Arsacid Armenia. So far, the area was investigated by over 30 hectares of magnetic prospection, large-scale excavations in over 400 sqm and selective deep drilling. Several structures of possibly domestic and public functions – in parts with an elaborate character – were uncovered. The project will continue in the years to come with further excavation campaigns. Հայ-Գերմանական «Արտաքսատա» ծրագիրը (ԱԳԱՓ) սկիզբ է առել 2018-ին և միտված է Արտաշեսյան և Արշակունյաց Հայաստանի Արտաշատ մայրաքաղաքի բազմակողմանի հետազոտմանը։ Ծրագիրն իրականացվում է ՀՀ ԳԱԱ հնագիտության և ազգագրության ինստիտուտի և Մյունստերի համալսարանի Կլասիկ հնագիտության ինստիտուտի համատեղ ջանքերով։ Հետազոտման հիմնական թիրախն Արտաշատի «Ստորին քաղաքն» է և մասնավորապես՝ նրա XIII բլուրն ու շրջակա դաշտավայրը։ Армяно-германский проект «Артаксата» (АГАП), задействованный в 2018 г., направлен на многовекторное изучение Арташата – столицы Арташесидской и Аршакидской Армении. Проект осуществляется совместными усилиями Института археологии и этнографии НАН РА и Института Классической археологии Мюнстерского университета. Исследования в основном ориентированы на изучение «Нижнего города» Арташата и, в частности, его XIII холма и сопредельной равнины. За прошедшее пятилетие была проведена детальная геофизическая разведка более чем 30 га равнинной территории города, а также раскопаны более 450 кв. м на XIII холме и прилегающей равнине. На холме выявлены три строительных горизонта, относящихся ко второй половине II в. до н. э. – I-II вв. н. э., а в поле – пилоны недостроенного римского акведука начала II в. н. э. На двух последних участках зафиксированы также следы заселения урартского периода. Исследования в рамках проекта будут продолжены и в дальнейшем.
Keywords: Archaeology