Կրծքի կաթից կաթնաթթվային բակտերիաների անջատումը և ուսումնասիրությունը - Դանիելյան, Լ. Վ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Грудное молоко с его богатой питательной ценностью, биоактивными компонентами, витаминами, микроэлементами, ферментами, факторами иммунного роста, а также недавно обнаруженными пробиотическими бактериями благотворно влияет как на желудочно-кишечный тракт ребенка, так и на организм в целом. Целью данного исследования является выделение, изучение, предварительная идентификация и сравнение молочнокислых бактерий у клинически здоровых женщин, проживающих в Армении. Образцы грудного молока были взяты у клинически здоровых рожениц 22-28 лет с соблюдением всех правил асептики. Образцы молока разбавляли обезжиренным коровьим молоком в селективной агаровой среде LAPTg MRS, затем инкубировали с образцом грудного молока в течение 1-3 дней при 37 ° C.Для получения чистых культур молочнокислых бактерий посев производили на селективные среды из последних разведений. Выросшие колонии очищали в соответствии с их морфологическими особенностями и повторно проверяли на способность ферментировать молоко. Выделенные лактобациллы окрашивали по Граму и исследовали под световым микроскопом. Изучены каталазная, оксидазная активность выделенных штаммов, образование аммиака из аргинина, устойчивость к разным концентрациям NaCl и к разным значениям pH в температурном диапазоне 10° C – 50° C. Была проверена ассимиляция 18 различных сахаров изолированными штаммами, а также проведена предварительная идентификация в соответствии с определителем бактерий Берджи. Breast milk, with its rich nutritional value, bioactive components, vitamins, trace elements, enzymes, immune growth factors, as well as newly discovered probiotic bacteria, has a beneficial effect both on the baby's gastrointestinal tract and on the body as a whole. The purpose of this study is the isolation, study, preliminary identification and comparison of lactic acid bacteria in clinically healthy women living in Armenia. Breast milk samples were taken from clinically healthy women aged 22- 28 years in compliance with all the rules of asepsis. Milk samples were diluted with skimmed cow's milk in LAPTg MRS selective agar medium, then incubated with a breast milk sample for 1-3 days at 37 °C. To obtain pure cultures of lactic acid bacteria, inoculation was performed on selective media from the last dilutions. The grown colonies were purified according to their morphological characteristics and retested for their ability to ferment milk. Isolated lactobacilli were stained according to Gram and examined under a light microscope. There were studied the catalase and oxidase activity of the isolated strains, the formation of ammonia from arginine, resistance to different NaCl concentrations and to different pH values in the temperature range of 10 ° C -50 ° C. Assimilation of 18 different sugars by isolated strains was tested, and preliminary identification was also carried out according to Bergey's determinant of bacteria.
Keywords: Բժշկագիտություն; Առողջապահություն; Բժշկություն