Assessment of the Influence of Medical and Social Factors on the Prevalence of ENT Diseases Among School Age Children - Mkrtchyan, S. A.; Shukuryan, A. K; Dunamalyan, R. A. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Существенное влияние на формирование здоровья школьников оказывают медико-социальные факторы, а также школьная среда. Из этих факторов значительно усугубляются интенсивность учебного процесса, добавление стрессовых ситуаций к повседневной жизни, неблагоприятное влияние экологических факторов. Известно, что 70% детей школьного возраста страдают гипокинезией, результатом чего является снижение трудоспособности, повышение заболеваемости. Материальной базой для расследования послужили 2 случайно выбранные школы Еревана. Выборка составила 650 точек наблюдения. Դպրոցականների առողջության ձևավորման վրա էական ազդե- ցություն են ունենում բժշկասոցիալական, ինչպես նաև ներդպրոցական միջավայրի գործոնները: Այդ գործոններից խիստ կարևորվում են կրթական պրոցեսի ինտենսիվությունը, ամենօրյա կյանքում սթրեսային իրավիճակների ավելացումը, էկոլոգիական գործոնների անբարենպաստ ազդեցությունը: Հայտնի է, որ դպրոցահասակ երեխաների 70%-ը տառապում է հիպոկինեզիայով, որի արդյունքը աշխատունակության անկումն է, հիվանդացության մակարդակի աճը:
Keywords: Medicine